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 Recettes d'ici et d'ailleurs

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scrappy

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MessageSujet: Recettes d'ici et d'ailleurs   6/1/2011, 11:00



Pour commencer l'année sur une touche peut-être pas forcément poétique (quoi que ...), mais en tout cas bien agréable,
comme promis, je viens de créer ce post pour partager avec vous un de mes petits péchés mignons et une de mes grandes passions : la cuisine !!!!

J'ai commencé par l'Ethiopie et le Canada, sur "le programme du jour" de Ifecho, mais suis trop fan et je voulais un post à part !

Un peu de gourmandise dans ce bas monde, ne peut faire que du bien !!

Mais, je ne peux commencer ce post sans les recettes de Ifecho et Daysie ! Ce sont elles qui ont commencé à poster et qui ont fait germer l'idée !

Ifecho
Citation :
allez je vous mets aussi une recette de Noël qui me rappelle mon enfance et mon pays

LES BISCOMES
ce sont des petis pains d'épices en forme de père Noël ou de sapin de Noël, parfois on y colle des images desus, c'est la joie des enfants, .. et des grands
Biscôme (sorte de pain d'épices que l'on mange à la St-Nicolas et à Noël)

Préparation : 20 min
Cuisson : 8 à 10 min

Ingrédients (pour 40 pièces) :
- 1 kg de farine
- 450 g de sucre
- 300 g de miel
- 1 pincée de sel
- 25 g de carbonate à pâtisserie (pharmacie)
- 50 g d'épices à biscôme (pharmacie)
- 1/4 l de crème

Préparation :

Mélanger le tout. Si la pâte colle c'est normal.

Laisser reposer 2 à 3 jours, recouvert, dans un endroit frais. Cave, galetas, ou alors frigo.

Fariner le plan de travail, et étendre la pâte à 1 cm d'épaisseur.

Découper des formes, et enfourner à 200°C (thermostat , pendant 10 min.

Surveiller, il ne faut pas que les biscômes deviennent foncés, car ils seront alors tout durs!


Décorer avec du sucre glace


bon appétiit !!

et comme il n'était pas question de ne penser qu'à nous .....

Daysie433
Citation :
Recette reçue d'une amie Alsacienne de "rescue" :

bon les filles je pense que vous etes toutes dans les petits gateaux alsaciens????????????

alors recette pour les loulous :

1 bte de thon au naturel
2 oeufs entiers
1 bol de farine complete
2 cuillerées a soupe d huile végétale
1 verre d eau
emietter le thon melanger tous les ingredients de façon a obtenir une pate pas trop épaisse ni trop liquide qui tombe lourdement
four chaud environ 20 minutes
pour le moule soit un moule a tarte soit pour comme moi beaucoup de loulous je prends des petits moules en silicone
de toute façon ils se fichent royalement de la forme ces goinfres
pour la confiance vous pouvez y aller c est une recette de trente millions d amis

Voili, voilou pour aujourd'hui ! Surtout n'hésitez pas à transmettre vous aussi vos recettes Wink

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ifecho

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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   6/1/2011, 19:05

surtout ne t'arrêtes pas !!
pourrais tu remerttre tes recettes "Ethiopie" et "canada" dans ce post ?

si tu permets je remets celle du choux rouge comme ça elles seront toutes au même endroit
achete un choux rouge
le coupe en tranche fine
pendant ce temps mettre à revenir deux oignons
quand les oignons ont peu roussi rajouter des lardons
remuer le tout
puis mettre vos lamelles de choux
et rajouter un litre de vin rouge (moi j'en mets moins mais ça dépend peut être de la taille du chou)
laisser mijoter deux heures voir plus si vous avez le temps c est encore meilleur
j'y ajoute des chataignes (surtout en ce moment)
c'est délicieux

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ifecho

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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   6/1/2011, 19:19

et en voilà encore une de mon pays, et de saison

on appelle ça "Le papet Vaudois"
S'il existe un repas bien de chez nous (la suisse), c'est sans aucun doute le délicieux Papet vaudois. Une recette à base de légume du jardin simple comme tout, des patates et du poireau. Agrémenté d'une toute bonne saucisse au choux. Bon en France on n’en trouve pas je remplace par une Morteau. Rien de tel qu'un papet vaudois pour se requinquer quand il fait une cramine dehors.
La recette:
Ingrédients (4personnes):
un bon kilo et demi de porreau
quelques patates mais pas trop
quatre décis de blanc, (prendre du bon car le reste de la bouteille sera bu pendant la cuisson...) ( décilitres)
une giclée d'huile d'olive
un cube de bouillon (facultatif)
un décilitre de crème
un petit peu vinaigre de vin (perso sans saucisse aux choux, je n’en mets pas)
une saucisse au choux par tête de pipe = donc une Morteau +/ grosse selon l’appetit)
Préparation :
Laver soigneusement les poireaux, les couper en morceaux de 2 à 3 cm.
Mettre tout ça dans une grande cocotte, les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter le vin et le petit cube de bouillon, saler et poivrer, laisser mijoter une quinzaine de minutes. Si nécessaire rajouter un peu d'eau.
Ajouter les patates épluchées et coupées en morceaux, laisser mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes.
Faire cuire les saucisses aux choux à part dans une casserole suffisamment grande pour les recouvrir d'eau, la cuisson devrait prendre environ 30-40 minutes. Et c'est là que le débat commence: faut-il oui ou non percer les saucisses avec un cure dent ??
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème, touiller. Maintenant, vous pouvez écraser un peu les patates (un peu, on ne fait pas de la « papotche »!) et laisser mijoter encore quelques minutes.
Retirer les saucisses. On peut couper les saucisses en 2 ou les laisser entières, c'est selon (en fait cela dépend si vous aimez manger froid..), les poser sur la potée et servir immédiatement.

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scrappy

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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   6/1/2011, 21:52

Les recettes d'ailleurs :

On commence avec L'Ethiopie :

AZIFA (salade/purée de lentilles) - 6 personnes

La recette

Ingrédients :
La recette n'indique pas quelle quantité de lentilles on doit utiliser, faîtes "au pif" !
2 litres d'eau, une tasse d'oignons émincés, 3 cuillères d'ail pelé écrasé, trois cuillères
de gingembre émincé, 6 cuillères de piment émincé frais, une cuillère de sel ou plus,
3 petites cuillères de graines de moutarde écrasées, 3 cuillères de moutarde,
1/2 tasse (1dl) d'huile végétale ou de soja, 2 citrons (ou 4 lime), 4 cuillères de persil ciselé frais.

Préparation :
Faire tremper les lentilles quelques heures dans de l'eau froide, les laver : maintenant avec certaines marques,
on n'a plus besoin de les faire tremper, juste de les rincer. Puis les cuire 30 min. Les égoutter, écraser une
partie des lentilles (on peut ne pas les écraser pour une version salade "moins bourrative").

Ecraser ail, oignon et gingembre. Ajouter le piment, le sel et le poivre, mélanger le tout.
Ajouter le jus de citron et les lentilles. Mélanger à nouveau. Placer au frigidaire.

L'azifa se mange en petite quantité car le goût est très fort. Servir en salade ou en accompagnement
d'un autre plat végétarien. Peut être étalé comme pâte sur du pain pour manger à l'apéro.



On part à l'autre bout du monde avec le Canada et la Miche cache-cache, joli nom, non ...?

Une Miche cache-cache

La recette

Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 12 heures

Ingrédients :
1 miche de pain de 20 cm (à voir mais je trouve qu'elle est petite pour tout y mettre !
Moi je l'ai faite avec un gros et long pain de campagne, et ce n'était pas de trop)
2 courgettes en tranches très fines
2 tomates en tranches
1 concombre en tranche
200 g de fromage mozzarella en tranches
150 g de fromage feta ou de chèvre
45 ml de moutarde de Dijon
1/2 paquet de bébés épinards
25 feuilles de basilic
6 tranches de proscrit : charcuterie Canadienne que je n'ai pas trouvée, je l'ai remplacée par de la coppa.
6 tranches de jambon de pays

Préparation :

Coupez la miche à la 2/3 de sa hauteur, réservez sa calotte.

Retirez délicatement la mie de pain. Badigeonnez l'intérieur du pain de moutarde.

Superposez les légumes puis les fromages et les charcuteries.

Déposez la calotte sur la garniture et pressez fortement.

Enveloppez soigneusement et fermement la miche dans une pellicule plastique. Réfrigérez au moins 12 heures en déposant un poids sur la miche.

Découpez en pointes pour servir.

************

Comme pour l'anniversaire de mon Z'hom et à la manière de Philéas Fogg , on va faire un joli tour du monde en 80 plats !

Sans oublier pour autant les merveilleuses recettes de nos si belles régions !!!

Bonne soirée et
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   7/1/2011, 12:19

super !!! merci scrappy

la miche cache cache au prin temps !!! ;-)
la salade de lentille hummmmm !!


Dernière édition par ifecho le 11/1/2011, 09:46, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   11/1/2011, 09:39

Bonjour à toutes et tous,

Un coucou pluvieux, très pluvieux de bourgogne, c'est pas bien gai, alors petit un petit voyage s'impose !

On part pour l'Irlande et son Irish Stew. C'est un ragoût traditionnel en Irlande, qui doit être cuit très longtemps
à feu doux pour être tendre. C'est comme le bourguignon : plus c'est réchauffé, meilleur c'est !

Irish stew :

Ingrédients

- 900 gr de collet d’agneau
- 8 oignons
- 300 gr de carottes
- 600 à 900 ml d’eau (si on préfère, du bouillon de boeuf ou de volaille. D'autres font 1/2 bouillon, 1/2 Guiness !
Perso, la Guiness dans un ragout je ne suis pas fan !).
- 1 kg de pommes de terre
- persil haché, thym, sel et poivre

Préparation:

Commencer par désosser la viande, la couper en morceaux assez gros et retirer la graisse.

Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre, les carottes et les oignons.

Il faut disposer les ingrédients en couches successives.

Disposer une couche de pommes de terre au fond d’un plat, ajouter le persil, le thym, les oignons, les carottes.
Ajouter la viande coupée en morceau puis saler et poivrer.
Recommencer l’opération avec le reste des ingrédients jusqu’à ce que le plat soit bien garni. Verser l’eau.
Couvrir d’une feuille de papier aluminium et d’un couvercle.

Faire cuire au four à 120°C, ou bien laisser bouillir à feux doux pendant 2 heures.
Remuer de temps en temps afin que le ragoût n’attache pas ; mouiller s’il devient trop sec.

Conseil :

Pour rester dans la tradition, l'Irish stew s'accompagne souvent de brown bread.

Voici la recette :

Ingrédients
300 grammes de farine complète brune
100 grammes de farine
1 CC de bicarbonate de soude
1 CC de sel
1 CS de sucre roux
1 oeuf
30 cl de babeurre ou un mélange 1/3 yaourt - 2/3 lait

Tamiser la farine et mélanger les éléments secs, puis incorporer le reste, mettre dans un mole à cake beurrée
et enfourner 50 mn dans un four préchauffé à 200° Th 7.

Bon voyage et
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   11/1/2011, 09:48

ça a l'air bien bon


dis moi pour le pain, on ne met pas de levure ?
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   11/1/2011, 19:52

Non, non, pas de levure, brut de chez brut "el pan" !!!!!!!!!

Remarque pour saucer ça s'imbibe bien cette petite bête là, mais ne pas en abuser parce qu'il est bourratif de chez bourratif ! Comme on dit chez moi : un vrai étouffe chrétien !! rabbit

pig pig

Bonne soirée et affraid affraid
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   8/3/2011, 10:56

Bonjour à toutes et tous !

Cela fait un bon moment que je n'ai pas mis de recette sur le post ! Je vais y remédier de ce pas !

Un rendez-vous avec les Etats-Unis, avec le Carrot cake !

Le Carrot Cake :
La recette pour 4 Personnes

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :

300 g de farine
100 g de sucre vergeoise blonde
200 g de cassonade
4 oeufs
1 sachet de levure
10 cl d'huile
375 g de carottes
2 c. à café de cannelle en poudre
2 c. à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
beurre (pour le moule)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Pelez et râpez les carottes.

Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez l'huile et les carottes sans cesser de bien mélanger.

Incorporez ensuite les oeufs un par un.

Beurrez un moule à cake, y verser l'appareil obtenu et enfournez pour 40 min environ.

Laissez refroidir avant de démouler.

Bonne journée !
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   8/3/2011, 13:01



la maman de ma belle-soeur m'en avait fait goûter un : c'est délicieux de chez délicieux!!

aujourd'hui j'ai fait un gâteau au yaourt
auquel j'iai ajouté un jus de cirton et quelques prunes de mon jardin que j'avais dans mon congel de l'année dernière: c'était pas dégueu comme on dit !!
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   8/3/2011, 15:24

ça n'a franchement pas l'air dégueu du tout du tout !!!

Et en plus original : citron et prune !!

Ce soir c'est l'anniversaire du Z'hom !!

alors verrines et cuillères à l'apéro
cassolette d'escargots aux cèpes avec pomme de terre sautées
dessert de mardi gras : pets de nones, aumonière pommes/cannelle, glace vanille et ananas rôtis !

Cocktail liqueur de litchis/jus de raisin

Chalis

Thé vert à la rose
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ifecho

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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   8/3/2011, 16:56



stp je me mets dans la file d'attente pour la recette :
dessert de mardi gras : pets de nones, aumonière pommes/cannelle, glace vanille et ananas rôtis !

ZOMM !!!
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   8/3/2011, 18:33

oh la la scrappy dommage que je ne puisse être de la fête ce soir ça m'a l'air bien bon tout ça

et JOYEUX ANNIVERSAIRE À TON HOMME


ET BONNE SOIREE A VOUS DEUX


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scrappy

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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   8/3/2011, 21:19

Bonsoir à toutes.

Je postes sous le pseudo de Cécile pour vous remercier de vos pensées qui me touchent.

Un grand merci à vous pour les "joyeux anniversaires" qui me font chaud au coeur.

Et bonne fête à toutes ces dames du forum en cette journée de la femme ; bien que chaque jour devrait être la journée de la femme...

Bisous

Philippe
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   9/3/2011, 07:52

quelle bonne surprise !!! Merci Philippe !!
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   9/3/2011, 08:03



Lavez 1 kg de châtaignes, entaillez le côté bombé à l’aide d’un couteau pointu, faites-les blanchir env. 5 min par portions dans l’eau
bouillante, épluchez-les encore chaudes (1), retirez toutes les petites peaux brunes. Faites cuire les châtaignes (env. 600 g)
pendant 40 min dans 5dl d’eau ou de lait, réduisez le tout, encore chaud, en fine purée.
Sirop: portez à ébullition 2dl d’eau, 75g de sucre et les graines de 1 goussede vanille fendue en long,laissez épaissir env. 15 minutes.
Ajoutez encore brûlantà la purée de châtaignes(2), remuez jusqu’à ceque l’appareil soit souple et onctueux.
Incorporez, selon goût 2 c. à soupe de kirsch. Mettez dans une poche àdouille cannelée, dressezp. ex. dans des coquetiers
(grande photo) ou, à l’aide d’une presse à vermicelles,directement sur des meringues ou de la glace vanille. Décorez,selon goût, de crème
fouettée.
Pour gagner du temps:
la purée de châtaignes peut se garder 2 jours au réfrigérateur. Formezévent. un boudin, enveloppezdans une feuille,congelez.
Conservation: env. 12 mois au congélateur.
1) Inciser les châtaignes,blanchir et éplucher
Délicieux avec le café: une petite portion de vermicelles
2) Réduire les châtaignes enpurée, mélanger avec le sirop
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   9/3/2011, 08:57

merci Philippe, grâce à Cécile on connait un peu son ZHOM

on espère que tu as eu une belle soirée d'anniversaire et un bon repas (ça on n'en doute pas Wink )
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   9/3/2011, 10:51

Smile Merci pour lui les filles, ça l'a touché mon pépère !!! Smile

Dis donc Ifecho, ta recette a l'ai schlurpsement bonne !!!! dès que j'ai ce qu'il faut, je teste !
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   9/3/2011, 10:56

merfci et quand tu pourras :

pets de nones, aumonière pommes/cannelle, glace vanille et ananas rôtis !



Smile
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   9/3/2011, 12:27

Les filles, vous allez avoir de la lecture !!!!

Alors pour les gourmandes que nous sommes, mon dessert pour l'anniversaire du Zhom (thème mardi-gras) :

*************************

Les pets de nonne :

Pour 4 pers - prép : 15 mns - cuiss : 8 mns

Ingrdients :
1/4 de lait
150 g de farine
20 g de sucre
75 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
5 cl de liqueur au choix
100 g de sucre glace
Huile de friture + friteuse (c'est plus pratique et plus économique qu'un faitout)

Préparation :

Mettre le lait à bouillir avec le beurre, le sel, la liqueur, 20 g de sucre, à ébullition, y verser la farine.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle sur les parois de la casserole.

Verser dans un saladier, ajouter les oeufs un à un.

Faire tomber des petites boules de pâte (moi je fais l'équivalent d'une bonne cuil. à café) dans la friture (ou plutôt friteuse) à 170°C.

Les retourner à mi-cuisson. Les égoutter sur du papier absorbant, les saupoudrer de sucre glace, puis les dresser sur un plat.

Moi, je les préfère juste tièdes... sans oublier une bonne grosse bolée de cidre !!!!


*************************

La glace à la vanille : je l'achète toute prête !!!

*************************

Aumônières pommes/cannelle :

Pour 2 personnes :

Pâte à crêpes (quantité pour 10 crêpes) :
2 oeufs
25 cl de lait
150 g farine
20 g beurre fondu
20 g sucre en poudre
1 sachet se sucre vanillé
1 pincée de sel

Compotée de pommes :
2 pommes (pink Lady par exemple)
1 orange
20 g de cassonade (ou sucre semoule, ça marche aussi bien)
1/2 cuillère à café de cannelle

2 boules de glace à la vanille

Préparation : 60 mn - Cuisson : 1 mn

Faire la pâte à crêpes et la laisser reposer 1/2 heure.

Faire cuire les pommes pelées et coupées en quartier dans le jus d'orange pressée (attention, réserver de longs zestes assez fins avant de presser). Additionner de cassonade et de cannelle (à doser en fonction des goûts) jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Réserver au chaud.

Les zestes servent à lier l'aumonière. Un petit truc = faites blanchir un tout petit peu les zestes, ça les rend plus mous, plus souples et ça facilite la fermeture des aumonières !

Faire les crêpes, pour la recette on en a besoin que de deux.

Placer deux bonnes cuillères à soupe de compotée de pommes chaudes au milieu de chaque crêpe puis une boule de glace à la vanille = Moi je mets la glace à côté car sinon elle fond trop vite ! et puis je ne suis pas fan du mélange pommes chaudes/glace, c'est trop liquide ! Mais c'est une question de goût ...

Fermer aussitôt les crêpe en forme d'aumônière et lier avec un long zeste d'orange.

*************************

Ananas Rôti

Ingrédients :

1 Ananas (ça ne vaut pas le coût d'acheter en boîte, on trouve des ananas frais pas chers du tout maintenant et en plus c'est moins bon)
50 g de Beurre
50 g de Sucre en Poudre
3 cuillères à soupe de Rhum
1 gousse de Vanille

Préparation de la recette

Epluchez l'ananas. Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur.

Retirez le coeur et les parties brunes pour ne garder que la chair tendre. Coupez la chair en morceaux de 2cm par 2.

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux d'ananas, le sucre et la gousse de vanille fendue. Faites cuire 10 minutes environ à feu vif.

Ajoutez le rhum et faites flamber.

Servez l'ananas tiède en le nappant de sauce de cuisson.

Pour mon dessert, je ne l'ai pas fait car le mélange ne correspondait pas à mon thème de mardi-gras, mais on peut accompagner l'ananas de tuiles à la noix de coco ! Je vous mets la recette au cas où ...!

*************************

Tuiles à la noix de coco :

Ingrédients

20 g de Beurre
125 g de Noix de Coco râpée
125 g de Sucre en Poudre
2 Oeufs

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C (th. 6/7).

Faites fondre 20g de beurre dans une casserole.

Dans un saladier, mélangez la noix de coco, 125g de sucre, les oeufs et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'un mélange assez ferme.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Beurrez le papier sulfurisé.

Disposez des petits tas de pâte (l'équivalent d'une cuillérée à soupe) en les espaçant bien.

Etalez-les à l'aide d'un ustensile mouillé à fond plat afin d'obtenir des tuiles bien rondes et d'épaisseur régulière.

Enfournez les tuiles pour 10 minutes environ.

Sortez les tuiles du four quand elles sont dorées sur le pourtour tout en restant claires au centre. Décollez-les avec une spatule en inox.

*************************

J'ai disposé sur une grande assiette : 2 pets de nonne, 1 aumonière, une quenelle de glace et de l'ananas rôti (pour le côté acidulé) !

J'espère que mon dessert de mardi-gras vous aura plu ....!!!!

Bonne journée Smile
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   9/3/2011, 12:50

oula mais il est gâté Philippe
quel travail !!!
gentille petite femme !!!!!
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   9/3/2011, 17:23

les pets de nonne cécile ça me rappelle mon enfance avec ma maman qui nous en faisait le jour du mardi gras et nous faisait une farce en en faisant quelques uns remplis d'élastique (pas bon mais ça nous faisait rire tellement), nous étions si heureux ce jour là.............merci d'avoir fait remonter de tendres souvenirs d'enfance.
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MessageSujet: LES MORILLES !!!   29/3/2011, 08:00

LES MORILLES

Il est peut-être bon de rappeler aux fins connaisseurs qu'avec l'arrivée officielle du printemps, débute la saison des morilles !!!

J'ai voulu vous faire une synthèse des différentes informations collectées sur internet concernant les morilles, mais c'est un travail titanesque et je ne m'en sentais pas le courage !!! c'est inimaginable les infos, sites, docs que l'on peut trouver ...!!!

Il y a toutefois certains points à ne pas négliger :

1 - Si coin à morilles tu as, point le révéler tu ne devras !

2 - Il existe deux grands groupes dans les morilles qui peuvent être distingués par leur couleur et leur forme :
a) les morilles blondes, au chapeau assez semblable à une éponge ronde,
b) les morilles brunes, aux alvéoles moins profonds et au chapeau conique.

3 - Elles aiment les terrains frais, les terrains calcaires, les vergers, les décombres, ou encore les lieux récemment brûlés. Poussant rarement seules, on les trouve souvent sous les frênes en lisières de bois.

4 - Les morilles crues sont toxiques ! Il faut impérativement bien les cuires ou alors les faire séchées avant utilisation, afin d'éliminer toutes les toxines contenues dans les morilles !


Il ne me reste qu'à vous souhaiter une bonne " chasse aux morilles " !!!!!

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ifecho

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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   29/3/2011, 08:19

scrappy les morilles sont mes champignons préférés !!
mais je suis incapable d'aller à la cueillette aux champignons je n'y connais rien !
je vais essayer de retrouver une recette typiquement suisse faite justement avec des morilles
un de mes très très bons souvenirs gustatifs de ma jeunesse
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MessageSujet: Re: Recettes d'ici et d'ailleurs   29/3/2011, 08:37

La Croûte aux Morilles (maison)



Mais avant de vous régaler, pour quatre personnes il faut vous procurer:

80 g de morilles séchées (choisir de préférence des champignons de petite taille)
30 g de beurre
30 g de farine
25 cl de crème ( une petite brique de crème semi-épaisse par exemple)
12 tranches (environ 1 cm d'épaisseur) d'un très bon pain de campagne.

Faire tremper les morilles dans un litre d'eau tiède pendant deux heures environ;
les égoutter en réservant le jus.
Les laver plusieurs fois à grande eau en veillant à bien éliminer tout le sable. Si le champignon est un peu gros, le couper en deux.
Filtrer le jus de trempage à l'aide d'un filtre à café en papier. Prendre garde à ce que le jus ne passe pas autour du filtre.
Faire cuire les morilles pendant 30 minutes dans le jus filtré.
Confectionner un roux très blond avec le beurre et la farine.
Égoutter les morilles en réservant 50 cl de jus de cuisson puis le verser sur le roux.
Porter à ébullition et laisser cuire 2 mn.
Assaisonner (sel, poivre) ajouter la crème, remuer et laisser réduire 5 mn à feu moyen.



Ajouter les morilles, remuer et conserver au chaud sur feu très doux.

Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain beurrées dans une poêle.

Dresser les tranches de pain bien dorées sur une assiette chaude, napper avec les morilles à la crème.

En suivant cette recette facile vous obtenez un plat de la gastronomie jurassienne qu'il ne vous reste plus qu'à déguster en vous régalant.

Pour accompagner ce plat, un vin blanc du Jura, frais à légèrement chambré, un assemblage de cépage savagnin (celui du vin jaune) et de cépage chardonnay par exemple.

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